Новости
Все новости
7 Марта 2023
Са святам, дарагія жанчыны!
Что такое гиперкератоз?
10 Января 2018
Прежде чем описывать причины гиперкератоза и меры профилактики, желательно изложить некоторые базовые знания относительно физиологии соска.
Канал соска – это основной барьер, защищающий внутреннюю часть вымени от проникновения бактерий, вызывающих мастит. Гладкие мышцы сфинктера соска вымени сокращаются, плотно закрывая канал соска между доениями, предотвращая вытекание молока из вымени и проникновение бактерий внутрь.
Внутренняя стенка канала соска покрыта воскообразной субстанцией, именуемой «кератин». Клетки кератина действуют как клеящее вещество, лишающее бактерии подвижности так, что они не могут попасть через канал внутрь вымени.
В процессе идеального получения молока при помощи процедуры доения вместе с потоком молока, идущим по каналу соска, смывается от 40 до 50 процентов кератиновой подкладки вместе с прилипшими бактериями. Такая промывка позволяет очистить поверхность канала соска. Кератиновые клетки непрерывно восстанавливаются на поверхности канала, снова формируя защитный барьер.
ПРИМЕЧАНИЕ: кератин не убивает бактерии; он только препятствует их проникновению внутрь вымени. Мышцы сфинктера и кератиновый слой – это природный защитный механизм от бактерий, вызывающих мастит. Если доильное оборудование неисправно или настроено неправильно, это может негативно повлиять на защитные функции.
С другой стороны, при смыве слишком большого количества кератина из канала молочной железы во время дойки корова оказывается более уязвимой перед проникновением бактерий между доениями. Поэтому хорошо отработанная процедура доения помогает защитить вымя, стимулируя выработку кератина и удаляя только оптимальное его количество при каждой дойке.
Кроме того, если смывается слишком много кератина при механическом воздействии (например, если модель или настройка доильного оборудования не оптимизированы для данного стада), происходит чрезмерная стимуляция выработки кератина в канале соска. Проще говоря, термин «гиперкератоз» можно понимать буквально: «гипер» (т. е. «чрезмерная») выработка кератина. Внешний признак того, что молочная железа подверглась небольшому влиянию этого процесса, – скопление кератина вокруг кончика соска, в то время как признак значительного влияния гиперкератоза – скопление нового кератина и бугорки старого кератина размером 1-4 мм вокруг кончика соска.
Край кольцевых накоплений – грубый и потрескавшийся, часто похожий на коронку.
Фактически, гиперкератоз – это нормальный физиологический ответ на воздействие, оказываемое на молочную железу во время дойки. Как, например, мозоли на руках человека, занимающегося тяжёлым ручным трудом, гиперкератоз развивается тем сильнее, чем больше и длительнее физическое воздействие. Независимо от того, производится дойка при помощи доильного аппарата, вручную, или даже если телёнок сосёт вымя, вокруг выхода канала молочной железы могут в той или иной степени образовываться кольцевые отложения кератина, т. е. гиперкератоз.
Однако в более серьёзных случаях гиперкератоза на вымени скапливается грязь и навоз с большим количеством бактерий. Поскольку очистка вымени усложняется, количество бактерий увеличивается, и они начинают проникать через канал соска внутрь вымени, что может вызвать мастит. Поэтому важно понимать причины гиперкератоза и вовремя принимать соответствующие лечебные и профилактические меры.
ЧУДО ПРИРОДЫ – СОСОК!
ПРИРОДНАЯ ЗАЩИТА СОСКА ОТ МАСТИТА

С развитием промышленных технологий производители молока стараются повысить пропускную способность своих доильных залов; при этом, стремясь повысить удои, они могут упустить из виду соблюдение правильных процедур доения и правильность настроек доильного оборудования. С учетом дополнительного воздействия низких температур, это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья дойного стада, которые потребуют принятия экстренных мер.
Когда производители замечают симптомы гиперкератоза, они обычно сначала начинают обвинять производителей доильного оборудования или заменить сосковую резину. Однако результаты исследований и опыт подсказывают, что изменение только этих составляющих чаще всего не приводит к кардинальному улучшению состояния здоровья дойного стада. Существует много других факторов, вызывающих гиперстимуляцию выработки кератина.
1. ПРОЦЕДУРЫ ДОЕНИЯ
Обычно дойка сама по себе вызывает накопление отложений кератина вокруг кончика соска, что является одним из ранних симптомов гиперкератоза. Отвердение кожи вокруг кончика соска – это базовая физиологическая реакция на частое доение. Исследования показывают, что этот симптом со временем проявляется даже у коров, которых доят вручную, или у тех, которых выращивают на мясо.
2. ВРЕМЯ РАБОТЫ ДОИЛЬНОГО АППАРАТА
Возможно, самое важное обстоятельство, влияющее на развитие гиперкератоза, – длительность работы доильного аппарата. Некоторые факторы, влияющие на длительность машинного доения, можно изменить, но многое зависит от требований производства, стадии лактации и возраста коровы. Для высокоудойных коров гиперкератоз – это серьёзная проблема, поскольку для таких коров время работы доильных аппаратов приходится увеличивать, как и количество ежедневных доек.
Впрочем, самые важные факторы, увеличивающие время машинного доения, действительно можно изменить: 1) недостаточная стимуляция перед дойкой и 2) сухое доение в конце. При недостаточной стимуляции перед дойкой поток молока уменьшается, что приводит к увеличению времени, в течение которого доильный аппарат находится на вымени.
То же самое можно сказать и про задержку перед тем, как устанавливать аппарат на вымя после окончания стимуляции перед дойкой (при этом пропадает влияние окситоцина).
Кроме того, слишком длительная дойка (например, при неправильной настройке порога автоматического снятия доильного аппарата) тоже приводит к увеличению времени, когда доильный аппарат находится на вымени. Следует регулярно проверять операторов машинного доения, чтобы убедиться, что они соблюдают требуемые процедуры подготовки к дойке и вовремя снимают доильные аппараты.

Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной резкого ухудшения состояния сосков. Холод вызывает раздражение кончи- ков сосков, а раздражение приводит к гиперкератозу. Несмотря на то, что в течение года одну и ту же корову доит один и тот же опера- тор одним и тем же доильным оборудованием, в зимние месяцы из-за ухудшения состояния сосков чаще всего возникают претензии в первую очередь к доильному оборудованию. Лучший способ противодействовать этому – внедрить зимнюю программу дополнительного ухода за сосками ко- ров, которая должна начинаться ещё осенью и продолжаться до наступления тёплого сезона.
4. ФОРМА СОСКОВ
Ранее исследования показали, что гиперкератоз чаще развивался у коров с удлинёнными, заострёнными или округлёнными сосками, чем у коров с плоскими сосками.
5. НЕПРАВИЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Очевидно, что доильное оборудование должно работать правильно, чтобы свести к минимуму повреждение кончиков сосков. Необходимо регулярно проверять правильность таких на- строек, как уровень вакуума, частота и соотношение пульсаций, чтобы они соответствовали параметрам дойного стада.
Производителям доильного оборудования следует сотрудничать со специалистами по выбору сосковой резины, чтобы подобрать тип и размер, оптимальный для данного стада, и если это стадо сильнее подвержено гиперкератозу, следует избегать использования типов сосковой резины с высокими нагрузками при сжатии. Сосковую резину также необходимо своевремен- но менять в соответствии с назначенным сроком службы. И, наконец, Ваша доильная система должна быть настроена так, чтобы выдаивать как можно больше молока за максимально короткий промежуток времени, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на вымя.

Необходимо знать, в каком состоянии дойное стадо!
Лучший способ знать состояние дойного стада в отношении гиперкератоза – анализ соотношения количества больных и здоровых животных. Многие руководители молочного производства не сомневаются в том, что проблема гиперкератоза существует, но после анализа они убеждаются, что затронут только незначительный процент животных.
МЕТОД КЛАССИФИКАЦИИ:
Обычно используют классификацию из четырёх классов, которые обозначаются цифрами (1, 2, 3, 4), показывающими серьезность заболевания гиперкератозом. Для более точного определения рекомендуем использовать ручной фонарик. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем проводить осмотр вдвоём, что- бы второй проверяющий немедленно записывал результаты осмотра при помощи компьютера, планшета или на бумаге. Это сэкономит время.
РАЗМЕР СТАДА: Были проведены исследования о том, какое количество животных должно пройти осмотр для получения наилучших результатов. Очевидно, что чем большее количество животных Вы исследуете, тем точнее будет результат в данном стаде. Однако, осматривать вымя каждой коровы стоит только если на это есть время, а стадо маленькое. В противном случае лучше проводить случайную выборку (из различных групп) из не менее 80 коров или 20 % стада (в зависимости от того, какое количество больше) для классификации состояния сосков.
КОГДА ПРОВОДИТЬ ОСМОТР: Рекомендуется проводить осмотр кончиков сосков после снятия доильного аппарата пе- ред обработкой сосков дипсредством. При этом следует всегда соблюдать одинаковые процедуры, чтобы можно было сравнивать результаты различных осмотров.
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ: если на основании результатов осмотра выяснилось, что заболевание затронуло более 20% животных по классу 3 или 4 или более 10 % по классу 4, рекомендуется выяснить причины.
ЗАПИСЬ РЕЗУЛЬТАТОВ: состояние кончиков сосков может существенно измениться в течение одной недели. Запись результатов осмотра – эффективное средство контроля. Например, если Вы меняете настройки в системе доения или тип сосковой резины, рекомендуется провести контрольный осмотр до и после изменений, чтобы иметь ориентиры для оценки того, принесла ли замена пользу. Можно поручить проведение осмотров Вашему локальному дилеру GEA. Это гарантирует адекватность результатов исследований.
Настоятельно рекомендуем проводить осмотр вдвоём, чтобы второй проверяющий немедленно записывал результаты осмотра при помощи компьютера, планшета или на бумаге. Это сэкономит время.
СОВЕТ ОТ ОПЕРАТОРА МАШИННОГО ДОЕНИЯ

Дояры могут помочь в профилактике гиперкератоза, счищая с кончиков сосков застарелые отложения кератина во время преддоильной рутины и подготовки вымени. Это ускорит выздоровление и упростит очистку сосков в дальнейшем. Только не отщипывайте, а сильными движениями вытирайте отложения с кончика соска.
Защитите Ваш главный ресурс
Нужно регулярно проверять состояние кончиков сосков, чтобы всегда держать ситуацию под контролем!
Наши специалисты всегда готовы предоставить всю необходимую информацию о продукции и сервисе, чтобы улучшить качество молока и увеличить производительность доильного зала.