Первая в Беларуси шланговая система для перекачки навоза

Данная технология уже на протяжении многих десятилетий широко применяется в США, Канаде, Дании и других странах.
Принцип работы:
- После перемешивания навоза в лагунах с помощью миксеров, жидкая фракция выкачивается с помощью насосно-дизельной станции.
- Основной магистральный шланг соединяется с дизельной станцией и протягивается на территорию, на которую планируется внесение. Противоположный конец шланга подсоединяют к навесному инжектору внутрипочвенного внесения.


- Шланги транспортируются, разматываются и сматываются с помощью навесной/прицепной намоточной катушки и катушки подрядчика. Стандартная длина одного отрезка шланга – 200 м. Для соединения используются высокопрочные шарнирные муфты, которые в процессе работы могут вращаться и исключают перекручивания шланга.
- В качестве магистрального шланга, то есть шланга, по которому навоз подается из лагуны на поля, применяются сверхпрочные износостойкие плоскосварачиваемые полиуретановые шланги диаметром 6 дюймов.
- Аппликатор буксируется трактором, который перемещаясь по полю, осуществляет внесение органических жидких удобрений


- Для выкачки навоза на расстояние до 4 км достаточно одной насосно-дизельной станции. Для более отдаленных дистанций требуются промежуточные бустерные станции, которые поддерживают давление и ускоряют поток жидкого органического удобрения по шлангам.
- После завершения внесения осуществляется продувка (очистка) шлангов от остатков жидкого навоза с помощью круглого шарика-спонжа, который проталкивается через шланги сжатым воздухом под давлением компрессора.

Преимущества:
ü Рациональное использование навоза как удобрения.
Системное внесение органических удобрений на поля позволяет постепенно сокращать нормы внесения минеральных удобрений, уменьшать минерализацию почв, оживлять микробиологию почв, улучшая при этом химические и физические свойства почвы. Сокращаются затраты на приобретение дорогостоящих минеральных удобрени.
ü Эффективность
Равномерное внесение при помощи инжектора (погрешность всего 5%) позволяет одновременно культивировать и заделывать почву. Это предотвращает выветривание полезных веществ, что в свою очередь позволяет увеличить количество азота в почве, влияющего на рост растений. При поверхностном внесении часть аммиачного азота теряется.
ü Экономия сил и ресурсов
Использование шланговой системы является экономичным, так как в процессе внесения используется всего два трактора, один из них буксирует аппликатор с установленным на нем шлангом, а другой используется для их укладки и транспортировки катушек. Для выполнения такого процесса достаточно трех специалистов. Это заменяет работу примерно 6-ти тракторов с бочкой и значительно экономит топливо.
ü Экологичность
Навоз попадает в почву с заделкой, не растекается, не уходит в мелиоративные каналы, не вытекает из бочки при транспортировке. Не менее важный фактор – отсутствие специфического запаха.
Решение задач вашего хозяйства:
- минимальные затраты на внесение
- удобство повседневной эксплуатации
- повышение производительности труда
- максимальная надежность работы
- индивидуальное решение согласно требованиям вашего хозяйства